252 года назад был основан Смольный институт благородных девиц

252 года назад был основан Смольный институт благородных девиц

В 1764 году по приказу Екатерины II было основано «Воспитательное общество благородных девиц». Чуть позже учреждение переименовали в «Смольный институт благородных девиц». Учебное заведение было построено по проекту архитектора Джакомо Кваренги.

«… дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Именно с этой целью был создан институт, который просуществовал в России до 1919 года, после чего переместился в Сербию.

Смольный институт – уникальное в своем роде закрытое учебное заведение в России. Именно здесь воспитывались девушки из дворянского сословия.  Зачислялись они в 5-6 лет, а выпускались в восемнадцатилетнем возрасте, будучи образованными, воспитанными и добропорядочными дворянками. Закрытость и полная обособленность от внешнего мира – главная особенность Смольного института. Воспитанниц полностью изолировали от лишнего влияния, единственными спутниками девушек были лучшие педагоги и воспитатели того времени. Девушки не могли своевольно покидать стены института, а родители навещали их в определённые дни строго с разрешения руководства.

Не менее строгим был распорядок дня в Смольном институте. Вставали по расписанию всегда в 6-00, целый день учились, а вечером гуляли в сопровождении воспитательницы, или дамы- именно так называли ее в то время.

Кроме общеобразовательных дисциплин девушек учили рукоделию, домоводству, музыке, танцам и светским манерам – всему, что может пригодится во взрослой жизни каждой уважающей себя представительнице дворянского сословия.

Императрица пристально следила за ходом обучения воспитанниц института. В своих письмах Вольтеру Екатерина II говорила, что ни на секунду не пожалела об основании Смольного.

Девушки менялись на глазах. Восемнадцатилетние дамы выпускались образованными, в меру набожными, дисциплинированными, манерными и безукоризненно нравственными. Именно эти качества, по мнению педагогов и руководителей института, должны были помочь девушкам выйти замуж и сохранить домашний очаг.

Смольный институт благородных девиц был одним из самых серьезных и долговечных проектов императрицы. Чуть позже в стенах учебного заведения стали открывать группы и для девушек более низших сословий. Единственным, кому путь в Смольный был закрыт – крепостные крестьяне.

Стоит отметить, что именно создание данного учебного заведения положило начало женскому среднему образованию в России.

***

С 1996 года Смольный служит официальной резиденцией губернатора Санкт-Петербурга.

Автор: Корреспондент МИА «МИР» Анастасия Серманова

Источник: МИА МИР



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт http://nebo-journal.com/ обязательна.