Не пораниться о предрассудки

Не пораниться о предрассудки

Однажды мне пришлось стать свидетелем диалога, в котором прозвучала следующая фраза: «У меня пока нет времени, – оправдываясь, говорила священнику женщина, – вот, когда выйду на пенсию, из храма выходить не буду!»

Как часто в сознании верующих, регулярно посещающих богослужения, укоренено собственное видение созидания личного спасения. В обыденном человеческом понимании существуют колкие предрассудки о том, что повышение числа посещенных богослужений механически предоставляет возможность беспрепятственного попадания в желанные райские чертоги. При этом не так уж и необходимо участие в Таинствах Церкви, участие в Евхаристии, непосредственно объединяющей каждого человека со Христом.

Но это не так. Апостол Иаков в своем послании говорит: «Вера без дел мертва есть» (Иак 2:17). Человеку, желающему достичь конечного и бесповоротного соединения со Спасителем, достигнуть обожения, необходимо приложить свои усилия и для осуществления добрых дел, раскрыть свои порой глубоко зарытые таланты для того, чтобы стать по правую руку Производящего конечный приговор и Прозревающего будущую участь человеческой души Господа. Более сильной мотивации делать добрые поступки не требуется, да и авторитетней аргументации не придумать.

Достигнув преклонного возраста, при котором «жизнь только начинается», вряд ли мы сможем осуществлять отложенную на «потом» стопку важных дел с той же силой, которую прилагали по молодости, когда черты лица еще не несут отпечатка времени, тело еще послушно приказаниям, и не ломит кости при изменении погодных условий. У нас уже этой силы просто не будет. Нас будут волновать другие проблемы, которые, скорее всего, будут направлены внутрь своего самолюбия.

Если человек пришел в храм с неутраченной энергией молодости, пройдя без потерь через ограду замечаний-поучений и, возможно, через целый ряд ничем не обоснованных указаний от лиц, не имеющих власти делать такие наставления, – это очень хорошо.

Дальнейшее личностное становление и укоренение в церковной жизни происходит у каждого человека по-разному. Но литургическая жизнь, участие в Таинствах Церкви должна присутствовать у каждого кандидата на получение гражданства Царства Небесного. И параллельно такому личному опыту богообщения человек не должен забывать про добрые дела. В идеале в нашей жизни должны присутствовать и такие «незначительные» поступки, как придержать дверь или помочь занести детскую коляску в автобус, и серьезная работа в социальных институтах, в больших церковных общинах.

Попав однажды в православную общину глухих, мне было отрадно видеть здесь доброкачественную просветительскую работу, в частности, по переводу богослужений на язык жестов сурдопереводчиками-профессионалами. Таким образом, подопечные этой общины могут полноценно участвовать в церковной жизни.

А что сказать про тех, кто еще не пришел в Церковь? Когда я начал учиться на сурдопереводчика, мне бросилось в глаза то, что неслышащая молодежь, в большинстве своем, порой ничего не знает про Церковь – что там происходит, для чего туда ходить. Бо́льшую часть информации о Церкви, о ее внутреннем устройстве, о храмах и священнослужителях они узнают от своих преподавателей. Хорошо, если отзыв неосведомленного учителя будет сдержанным, пусть даже нейтральным. Но зачастую мнения можно услышать самые неоднозначные и мало приятные: «Да знаю я, там (в Церкви) никто не хочет заниматься с нашими подопечными».

По-другому дело обстоит в работе с глухими людьми у организации под названием «Свидетели Иеговы». Зайдя на сайт этой секты в подрубрику, посвященную работе с неслышащими людьми, вы увидите одетого в классический костюм человека, всем своим видом показывающего, что у него все хорошо, он «очень благополучен» и с удовольствием переведет вам тот или иной отрывок из Евангелия. В интернет-сервисе видеохостинга Youtube можно с легкостью найти великолепно оформленный «свидетелями Иеговы» сурдоперевод Евангелия в сопровождении русских субтитров, который можно смотреть как глухому человеку, так и тому, кто хочет изучить жестовый перевод Священного Писания.

Они изучают жестовый язык и идут к неслышащим людям. Они звонят в их квартиры и стучат в их дома. Такие «миссионеры» четко знают свое дело даже в такой, как может показаться на первый взгляд, узкой специализации, как работа с людьми, лишенными слуха. К таким проповедникам ходит большое количество людей, они пожинают плоды. Глухих людей подкупают красивой «обверткой» и они рады идти к ним, потому что хоть кто-то с ними занимается и обращает внимание. А о Православии многие и не слышали.

И это только один пример того, где молодой энтузиазм, талант и силы необходимы и будут применены с одобрительной оценкой. Отдавая себя на служение ближним, на работу в церковной общине, своими добрыми поступками разрушая стереотипы о Церкви, человек может действительно и действенно созидать Царство Небесное. Найдя и по совести реализовывая себя в церковной общине, можно без сомнения сказать, что заповедь Спасителя о любви к ближнему будет исполняться на деле.

Пока мы молоды, у нас присутствует гибкость ума, мы можем многому учиться, у нас есть возможность активизировать и развить доверенные нам таланты. Церкви нужна энергичность и предприимчивость молодых людей для прославления Отца Небесного. Все стремления могут быть осуществлены и применены в храмовой ограде и за ее пределами. Мы можем найти себя в церковной общине. Ведь это нам необходимо, потому что «вера без дел мертва есть».

Антон Молоток, магистрант Санкт-Петербургской православной духовной академии,

студент 3 курса колледжа при Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха

Журнал «НЕвский БОгослов» №15



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт http://nebo-journal.com/ обязательна.