Встреча с Иисусом Христом

Встреча с Иисусом Христом

«После моего обращения всё было радостно и просто: Бог существует, величайшая радость, океан света и наслаждения»

Андре Фроссар, французский писатель

Какой бывает встреча с Богом? С каждым ли такое случается? Что происходит с человеком после такой встречи?

Общение с Богом – всегда очень личный момент. В этом общении не может быть формальности или механичности. И дело не в глубине религиозности человека или же, наоборот, в его отстраненности от религии. Все напряжение такого момента заключено только в чувстве – Сам Христос пришел ко мне, я Его видел, слышал, осознавал и чувствовал Его присутствие рядом. И с этого момента в моей жизни началось подлинное счастье.

Многие, в том числе и святые люди, описывали такие моменты очень туманно, без личного эмоционального чувства, чтобы не навязать свой опыт другим людям, зная, что в жизни другого человека такая встреча будет совсем иной, особенной, личной. Но были исключения. Некоторые святые мистики (прп. Симеон Новый Богослов) и духовные писатели (митр. Антоний Сурожский), не постеснялись раскрыть для нас свой личный опыт встречи со Христом. Мы можем сопоставлять этот опыт со своим, думать, как это было у каждого из нас, или горевать что такого не было еще с нами.

«Я начал читать [Евангелие], и между первой и третьей главой, которые я читал медленно, потому что не привык к устарелому языку даже русского перевода, вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, за которым я читаю, стоит живой Христос. Я Его не увидел, я не обонял ничего, не слышал ничего. Я откинулся на своем стуле, убедился, что это не видение, не галлюцинация, а совершенно простая уверенность, что Он тут стоит. И тогда я подумал: если это так, то все, что сказано о Нем, должно быть, правда…»

митрополит Антоний Сурожский

Но традиция еще задолго до нашей личной встречи со Христом скажет нам, что без внутренней неудовлетворенности собой или окружающей действительностью подобная встреча потребует экстраординарных (чудесных) обстоятельств. Дело в том, что часто мы хотим видеть за словом «чудо» нечто максимально яркое, откровенно сверхъестественное. На самом же деле весь ход нашей, казалось бы, обыденной жизни уже является одним большим Господним чудом длинною в десятилетия. Если честно проанализировать свою жизнь, то легко заметить, как наполнена она маленькими чудесами: внезапным счастьем, удивительным стечением обстоятельств, «удачей». Автор, слова которого поставлены в эпиграф, хорошо описывает подобные чувства: «Если пристально всматриваться в самого себя, то в конце концов узришь пропасть ничтожности, из которой нас вытянула некая чудесная доброта».

Эта Доброта освещает наш земной путь как фонарик, который показывает дорогу не для того, чтобы мы не споткнулись (это как раз не самое страшное), но чтобы не потеряли конечный ориентир. Даже можно сказать, что фонарь тот светит не нам в спину, и не от нас направлен свет, а он светит нам в лицо из той точки, куда мы устремлены. Но то ли мы ослеплены этим светом, то ли солнцезащитные очки слишком уж непроницаемы, или мы, все же, смотрим себе под ноги, чтобы не оступиться, и все равно оступаемся, спотыкаемся, падаем.

«Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3: 20-21).

Чтобы это осознать и ожидать Христа, уже необходимо быть человеком верующим, то есть доверять Богу, вверить Ему свою судьбу. И вопрос о вере как об уверенности в существовании Бога здесь не может быть поставлен, потому что весь смысл наших рассуждений тогда пропадет. Для древнего человека не стоял вопрос «верить или не верить в Бога». Вопрос был в том, в какого бога верить. Конечно, Бог может явить Себя человеку самым невероятным образом, и тот будет поражен Его величием. Но сердца многих людей при самых великих знамениях оставались глухими к Божественному призыву. И наоборот, сколько людей были преданы Христу, ни разу в жизни не видя никаких особых богоявлений. Если очень захотеть, то обязательно достигнешь желаемого. Вот и встреча со Христом возможна, если душа человека этого хочет. Такое желание точно не останется безответным. Существуют ли еще необходимости, кроме нашего желания, которые приближают нашу встречу с Иисусом Христом? Ответ мы найдем в Библии, при условии, конечно, что мы ей доверяем.

Оказывается, чтобы встретить Христа необходимо заново родиться, причем родиться «свыше», как говорит Сам Спаситель во время своей беседы с праведным Никодимом.

Путь перерождения, о котором говорит Господь, остается до конца не понятным для человека, никогда не соприкасающегося с миром духовным, живущего в парадигме опосредованных представлений о своем существовании, которые ему привиты воспитанием, окружением, пропагандой, идеологией. Самостоятельно мыслящая личность возрастает со временем благодаря правильным ценностям, доброй культуре, качественному всеобъемлющему образованию. А если этого нет, что тогда делать? Ответ находим в другом евангельском диалоге Спасителя – с самарянкой. Из этого разговора мы можем заключить, что для встречи со Христом необходимо отрешиться от всего обычного, от земных человеческих разделений, от национальных, политических, идеологических ограничений. Это даст человеку способность глотнуть чистой воды и почувствовать ее подлинный вкус. Это вода от Христа – чистое, незамутненное, правильное понимание своего существования.

Новая жизнь – вот что ждет человека, желающего встретить Христа или уже встретившего Иисуса в своей прежней жизни. Ощущение Иисуса Христа – это постоянное новое чувство, ведь Сам Спаситель свидетельствует, что Он творит все новое.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое.

И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец;

жаждущему дам даром от источника воды живой.

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном»

(Откр. 21: 5-7).

А кто же такой этот побеждающий, о котором мы читаем в Откровении? Здесь мы от евангельских встреч-бесед переходим к встречам ветхозаветным. Интересна на протяжении тысячелетий встреча патриарха Иакова с Самим Богом в лице Ангела, с Которым Иаков боролся и победил Его. Но это не то богоборчество, о котором мы так много узнали в XX веке, когда Имя Христово изгонялось из наших сердец насильно. У древнего Иакова богоборчество не против Бога, а за Бога, чтобы удержать Его рядом с собой, то есть сделать подобную встречу постоянной, длиною в жизнь. Он удержал Бога для себя и своих потомков – Израиля. Но Иаков также победил в этой схватке и самого себя. То есть отказался от дурного в себе, чтобы впустить Бога в свое сердце и согласиться быть с Ним вечно.

Некоторые толкователи считают, что в виде Ангела с Иаковом встретился Сам Христос. Вот как говорил об этом известный проповедник XVIII века протоиерей Иоанн Леванда: «Кто Сей есть, Которого Дух Божий называет Человеком чудного имени? Которого пред зарею встречает на пути своем патриарх Иаков… Не Христос ли это наш? Он от века любил нас, несчастных человеков, любил являться в виде человеческом, готовясь быть Ходатаем за них. Он не смеялся над слабым смертным в борьбе сей, но ознаменовал через это Свою живую любовь. Он ныне соединяется с нами теснее, чем тогда с Иаковом. Не один Иаков ухватился за Него, но в лице Иакова род человеческий, племена смертных, все мы представились Ему там».

Встреча с Богом – момент истины, когда внезапно нам открывается многое. Русское слово «встреча» означает одновременное, непродолжительное пребывание двух или нескольких субъектов в одном месте. Происходит это слово от корня, который в славянских языках этимологически означает «схватить, поймать». Значит в момент встречи со Христом мы, подобно древнему патриарху Иакову, хватаемся за Христа, не желая отпустить Его. Такой встречи и ждет от нас Спаситель.

Но есть один фактор, особенность, состояние, или «условие» для того, чтобы достичь встречи со Христом и устоять в Его объятьях. Для этого необходима искренность. Искренность, которая являет нам самим нашу подлинность.. Ведь через нашу искренность в жизнь входит добротаи любовь. И тот, кто любит- встретит Христа.

Оказывается, в древнерусском варианте слово «ближний» по смыслу происходит от корня «искренний». И жизнь этот смысл подтверждает. Через искренность можно встретить (приблизиться) и к человеку, и к Богу. Не надо ставить преграды между собой и Христом. Иначе у нас продолжиться ветхозаветный взгляд на то, что Бога увидеть невозможно. Хотя намек на личное общение с Господом есть уже в Ветхом Завете. Моисей в скинии беседовал с Богом лицом к лицу.

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу,

как бы говорил кто с другом своим…»

(Исх. 33: 11)

Сегодня мы ждем время пришествия Христа, думая, что с Ним не возможно личное общение, что Он недоступен, Его не увидеть «лицом к лицу» как друга – иначе, если ты станешь это утверждать, то тебя сочтут сумасшедшим или впечатлительным фантазером. Но почему же мы так рассуждаем? Ведь реальность личного общения с Иисусом Христом провозглашена именно Новым Заветом. И на самом деле наша встреча со Спасителем является не столько встречей, сколько поворотом нашего взгляда, нашей мысли в Его сторону, потому что Христос всегда идет рядом с нами, дышит нам в лицо, смотрит на нас, желая уловить ответный взгляд верующих и неверующих в Него.

Как говорил митрополит Антоний Сурожский, каждый новый момент в Евангелии – это встреча. Действительно от первого, провозглашенного Иоанном Крестителем, «Се Агнец Божий» в начале проповеди Спасителя при Его первом появлении на людях, и до последнего, сказанного Пилатом, «Се человек» при последнем явлении Спасителя народу перед Крестным страданием – вся эта история является чередой встреч и общений, которые продолжаются до сих пор.

И чтобы встретиться со Христом, человек осознает другую реальность, что кроме его собственной есть реальность Христа и реальность другой личности. Искренность наших чувств при этом обусловлена абсолютной свободой — не свободой выбора между кем-то, но свобода подлинной любви Христа к нам, Который лишь ожидает нашей взаимности. Он уже сделал первый шаг на встречу.

Готовы ли мы теперь захотеть этой встречи, Его общения, всеобъемлющей Любви. Встреча с Иисусом Христом неизбежна для каждого. Со стороны человека – свобода сделать момент встречи вечностью.

Священник Илия Макаров,

заместитель Председателя Отдела Религиозного образования и Катехизации Санкт-Петербургской епархии

Журнал «НЕвский БОгослов» №15



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт http://nebo-journal.com/ обязательна.