Пост для человека

Пост для человека

Суббота для человека, а не человек для субботы.

(Евангелие от Марка, глава 2, стих 27)

Среди многодневных, установленных Церковью постов самый значительный и продолжительный по времени – Великий пост. Он продолжается семь недель и является важной частью годового богослужебного круга. Это, по сути, единственный пост среди церковных, в котором само богослужение является особым и специально постовым. И конечно, Церковь далеко не случайно придаёт Великому посту столь большое значение. Это настоящая «весна покаяния», когда весь уклад церковной жизни помогает нам проснуться от греховного сна, скинуть с себя бремя повседневных забот и попечений, омыться слезами покаяния, чтобы обновлёнными и чистыми, в белых одеждах и с горящими светильниками выйти навстречу Воскресшему Господу. Но мы должны также помнить, что несмотря на поддержку и заботу Церкви, никто не пройдёт за нас этот путь, никто, кроме нас самих, не наполнит сердце наше верой и любовью ко Господу.

Христиане, вопреки распространённому о них мнению, – люди предельно практичные, они ничего не делают просто так, не поставив перед собой чёткую цель и не просчитав все пути её достижения. Поэтому, прежде чем вступать в подвиг Великого поста, стоит в первую очередь остановиться и подумать: а для чего лично мне нужен Великий пост? Что я с помощью него хочу достичь?

Ответить на эти вопросы можно, только если уже знаешь ответ на самый главный вопрос: что вообще есть цель христианской жизни?

Преподобный Серафим Саровский в беседе с Н.А. Мотовиловым приоткрывает нам эту тайну: «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколь ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего»[1].

Получается, что пост совершенно бесполезен, если не приносит нам благодати Святого Духа. Выполняя предписания Церкви чисто формально, забывая об их истинной цели, мы превращаем свою жизнь в жалкую пародию на христианский подвиг, в бесполезное мучение себя и близких. Воздержание от пищи само по себе ничего нам не даёт: Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем, – говорит апостол (1 Кор. 8:8). Делая же что-то никому не нужное, но кажущееся нам при этом важным, мы лишь тешим свою гордыню и вместо того, чтобы приближаться к Богу, постепенно отдаляемся от Него. Мало того, мы становимся рабами формализма, дрожащими от одной мысли о нарушении церковного устава, и теряем драгоценный дар свободы во Христе.

Чтобы избежать сей незавидной участи, необходимо выяснить, приносит ли Великий пост нам плод Духа Святого. Но как это узнать? Есть ли какие-то верные признаки того, что то или иное делание служит к стяжанию Святого Духа?

Святые отцы учат, что такие признаки действительно есть. И основной из них – это чувство радости, возникающее от духовного делания. «Когда Дух Божий нисходит к человеку и осеняет его полнотою своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостию, ибо Дух Божий радостотворит всё, к чему бы Он ни прикоснулся»[2], – говорит Серафим Саровский. Не случайно поэтому одна из главных апостольских заповедей гласит: «Всегда радуйтесь» (1Фес. 5:16). Радость наполняет собой всю жизнь христианина и служит критерием правильности избранного им пути. Это, конечно, не значит, что пост или молитва должны даваться нам легко, без понуждения себя, без напряжения воли. Но в том-то и заключается парадокс христианской жизни, что в самом этом понуждении заключается для нас наибольшая радость. Иго моё благо, и бремя моё легко, – сказал нам Господь (Мф. 11:30). Ведь даже самый тяжёлый труд, совершаемый ради любимого или любимой, – сладок и приятен для нас. Насколько же сладостнее трудиться и понуждать себя ради Возлюбленного Христа! Не зря святые были самыми счастливыми людьми на свете, несмотря на то, что всячески истязали своё тело, совершали немыслимые подвиги и терпели невероятные лишения. Чем труднее был их подвиг, тем сильнее радость от того, что этот подвиг посвящён любимому Господу.

Христиане по сути своей – единственные истинные гедонисты, в отличие от лже-гедонистов, которые пытаются получить удовольствие от ублажения себя, потакания своим сиюминутным желаниям. Ведь подлинное, глубокое наслаждение приносит только добровольное принесение себя в жертву Богу, полный отказ от себя, своего Я, возможность сказать, что уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Если же человеку не знакомо это чувство, значит его сердца ещё не коснулась настоящая любовь, и бесполезно говорить ему о пользе поста или иного христианского делания.

Когда же человек постоянно пребывает в Духе Святом, ему уже не нужен ни пост, ни даже молитва, ибо Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26). Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? – говорит Господь. – Доколе с ними жених, не могут поститься (Мк. 2:19-20). В такие моменты для человека наступает Пасха, независимо от того, какое число стоит в календаре. В отеческих сказаниях описывается такой случай. Однажды некий послушник принёс своему старцу-пустыннику необычное кушанье. Удивленный старец спросил его: почему такая перемена? «Ныне Пасха», – объяснил ему послушник. Тогда старец посмотрел на него и сказал: «Чадо, для меня всегда Пасха!»

Но такой дар постоянного пребывания в Духе Святом очень редок и даётся человеку только после многих десятилетий борьбы со грехом. Нас же Господь предупреждает, что если мы не будем постоянно наблюдать за собой, то придут дни, когда отнимется у нас жених, и тогда будем поститься в те дни (Мк. 2:20).

Кто действительно познал Святой Дух, тот уже не может жить без Него. Величайшей трагедией для человека становится утрата благодати Святого Духа хотя бы на миг. Преподобный Силуан Афонский так пишет о плаче души по потерянному ею Богу: «Скучает душа моя о Господе и слёзно ищу Его. Как я могу Его не искать? Он явил мне Себя Духом Святым, и сердце моё возлюбило Его. Он привлёк душу мою, и она скучает о Нём. Душа подобна невесте, а Господь – Жениху; и любят они друг друга, и скучают друг о друге. Господь по любви Своей скучает о душе и печалится, если нет в ней места Духу Святому; а душа, познавшая Господа, скучает по Нему, потому что в Нём жизнь её и радость»[3].

Потому человек, потерявший благодать Духа Святого, готов приложить все усилия, чтобы её вернуть. Сопряжённый с покаянием пост становится одним из способов возвратить утраченный душою рай.

Каждая душа неповторима, и потому её путь к Богу индивидуален и уникален. Нам дано право общаться с Живым Богом, и это общение не вписывается ни в какие в рамки. Как апостол Фома, увидевший своими глазами воскресшего Господа, воскликнул: «Господь Мой и Бог Мой!», – так и мы должны отыскать именно своего Господа, чтобы упасть к Его ногам и омыть их своими слезами. Каждый должен искать то, что душеспасительно именно для него и не забывать, что главная цель – жить для Бога и Богом, посвящать всё, что делаешь, Господу. Апостол Павел так описывает свободу истинных чад Христовых: Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. (Рим. 14:5-8)

Во время Великого Поста Церковь даёт нам возможность познать свою душу, испробовать различные способы стяжания Духа Святого. Она предлагает нам множество примеров покаяния разных людей для того, чтобы мы могли примерить их на себя и обрести тот, что подходит именно нашей душе. Ведь, оказывается, даже образы покаяния бывают разными. В Отечнике описан такой случай. Два монаха оставили монашество и женились. По прошествии времени они раскаялись в своём грехе и, придя в пустыню, просили отцов, чтобы те приняли исповедание их и покаяние. Отцы оставили их в затворе на год. Когда окончился срок покаяния, они вышли из затвора. Один был бледен и очень печален; другой – светел и весел. Отцы, увидев это, удивились. Они спросили того, который был измождён и печален: «Какие помышления были у тебя в затворе?» Он отвечал: «Я представлял себе адские муки, которым я должен подвергнуться за сделанное мною зло, и от ужаса «кости мои прильпнули к плоти моей» (Пс. 101, 6)». Спросили они у другого: «Что ты помышлял в келлии твоей?» Он отвечал: «Посылал благодарение Богу за то, что Он извлек меня из нечистоты мира сего и из мук будущего века и призвал меня к этой ангельской жизни. Непрестанно вспоминая о Боге моем, я радовался». И сказали Отцы: пред Богом равно покаяние обоих.

Поэтому к посту мы должны подходить творчески, ища свой собственный путь ко Христу. Это не значит, однако, что нужно вовсе отринуть весь богатейший, накопленный веками опыт Церкви. Богослужениями и своим уставом Церковь указывает нам общее направление пути, проставляет вехи и путеводные ориентиры, без которых нам будет гораздо труднее достичь намеченной цели. «Подобно тому, как мы учимся у великих музыкантов и художников пониманию музыкальной и художественной красоты, точно так же мы учимся у наставников духовной жизни, которые достигли того, к чему мы стремимся, которые действительно стали живыми и подлинными членами Тела Христова»[4], – говорит митрополит Антоний Сурожский. Пока мы ещё младенцы во Христе, нам особенно необходима поддержка и напутствие Церкви. Но и постепенно возрастая в вере, глупо полностью отвергать поддерживающую и страхующую нас руку Церкви.

Церковь Христова состоит из множества совершенно непохожих друг на друга людей, находящихся на разных этапах духовного развития, но для каждого у неё найдётся своя духовная пища, каждый сможет отыскать ответы на интересующие именно его вопросы.

В толковании великопостных служб, например, открывается бездна возможностей для проявления нашего творческого потенциала. Святые отцы показывают нам мастер-классы в этом делании и дают толчок для нашего воображения, а дальше нам предстоит работа собственного ума, сердца и воли, которую никто за нас никогда не сделает.

В патериках и житиях святых можно встретить описания случаев, когда святые нарушали телесный пост ради любви к ближним. Например, святитель Спиридон Тримифундский, когда к нему во время Великого поста пришёл странник, повелел дочери накормить того свининой, так как другой еды в доме не было. При этом, чтобы не смущать своего гостя, святитель сам разделил с ним трапезу. Такие эпизоды – яркий пример творческого и индивидуального, а не формального подхода к посту. Они учат нас правильно расставлять приоритеты, не акцентироваться на внешнем, а видеть внутреннюю суть вещей, понимать, что пост существует для человека, а не человек для поста.

Если мы осознаем эти простые истины, то Великий пост станет для нас настоящей духовной реанимацией, которая выведет нас из духовного нечувствия, из духовной комы, в которой мы пребываем большую часть нашей жизни.

Но не стоит забывать также, что оживание часто бывает болезненно. Если мы всерьёз решим начать жить в Боге, нам придётся многое перекроить в своей душе, а это процесс весьма и весьма болезненный. Но в конце нас ожидает радость, покрывающая все скорби и любую боль. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21), – говорит Господь.

Вот и наша задача – достигнуть того, чтобы в мир родился новый человек. А для этого необходимо преодолеть собственное «я», убить в себе ветхого Адама, чтобы дать жизнь Адаму Новому. Когда же это свершится, тогда, воистину, возрадуется сердце наше, и радости нашей никто уже не отнимет у нас!

Елена Кочергина, писатель, литературный критик

Журнал «НЕвский БОгослов» №11

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Житие преподобного Серафима Саровского, Благовест, 2002, с.420

[2] Житие преподобного Серафима Саровского, Благовест, 2002, с.445

[3] Иеромонах Софроний Сахаров, Преподобный Силуан Афонский. Житие, учение и писания, Минск, 2003, с. 287

[4] Митрополит Антоний Сурожский, О Великом посте.



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт https://nebo-journal.com/ обязательна.