БАТЮШКА online

Один из самых ярких православных проектов – Всероссийский интернет-портал «Батюшка онлайн» родился в Ульяновске! На сегодняшний день ему не занимать популярности. У данного ресурса большая аудитория подписчиков в самых известных социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube и Одноклассниках. Проект объединил десятки известных священников и сотни тысяч читателей с разных городов и стран. О том, как родилась идея проекта «Батюшка онлайн» и секретах его популярности, узнаем из первых уст – у его автора и руководителя Надежды Земсковой.


«БАТЮШКА ОНЛАЙН» – это Всероссийский интернет-проект, не имеющий аналогов. Его суть заключается в том, что на вопросы пользователей Интернета в режиме реального времени отвечают известные священники и архиереи Русской Православной Церкви со всей России и других стран мира. Проект был создан в Ульяновске в мае 2011 года в социальной сети ВКонтакте и действует по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. В этом же году он был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви.

СПРАВКА РЕДАКЦИИ

Председатель Синодального миссионерского отдела МП РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил священников-участников проекта синодальными грамотами и выразил  благодарность за их усердные труды во благо Святой Церкви. В поддержку проекта «Батюшка онлайн» выступило много известных людей. Его отметил Сергей Степашин, Павел Астахов, Николай Дроздов, Игорь Кириллов, Стас Михайлов, Дмитрий Певцов, Вика Цыганова, Ольга Кормухина, Петр Мамонов и многие другие.


Надежда Земскова – автор и руководитель Всероссийского интернет-проекта «Батюшка онлайн», член Союза журналистов России. Окончила Ульяновский государственный технический университет, где сейчас работает  старшим преподавателем. 

– Надежда, расскажите о себе, о том, как Вы попали в церковь, с чего начался Ваш путь к вере?

– Я родилась и выросла в православной семье, у нас все крещеные, только непросвещенные были. Меня с детства тянуло в храм, ходила в церковь, молилась, но воцерковляться начала позже. Слава Богу, все было как-то спокойно – к вере я пришла без потрясений. Мне просто предложили стать крестной, и я задумалась, чему же научу свою крестницу, если сама поверхностно знакома с Православием? Мой путь к Богу, кстати, тоже начался с вопроса к батюшке. Тогда я не понимала: если Бог один, то зачем нужны разные религии – ведь все они практически об одном говорят? Батюшка посоветовал изучать религиоведение и ответил: «Скорее всего, вы плохо знаете даже свою Православную веру, не то, что другие религии, если все так обобщаете». Возникло желание разобраться. Выучилась на православных курсах при Симбирской епархии, очень много читала, общалась с батюшками, и, слава Богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касающиеся духовной жизни… 

– Поэтому и решили создать проект «Батюшка онлайн»? Как Вам пришла эта идея?

– В моем родном университете (УлГТУ – прим. ред.) в 2011 году мы открыли Православный молодежный клуб и на мероприятия стали приглашать священников. Такие встречи были очень интересны студентам и преподавателям. Ребята активно участвовали в дискуссиях, но многие стеснялись задавать вопросы. Надо признать, что для светских людей, далеких от храма, заговорить с батюшкой и тем более публично –  очень непросто. А так хотелось помочь каждому, зная, какая духовная жажда сейчас у молодежи! Так вот, в одну из бессонных ночей мне пришла такая идея: создать интернет-портал, где каждый человек смог бы пообщаться с батюшкой в режиме реального времени.

– Надежда, чем на Ваш взгляд обуславливается популярность проекта?

– Слава Богу, что сегодня у людей есть такой живой и неподдельный интерес к духовной жизни, к православию. Думаю, в первую очередь, читателей привлекает наш контент – он крайне резко отличается от всего того, чем сегодня заполнены соцсети. На простом и доступном языке в проекте рассказывается о самом главном для каждого человека . Люди сегодня просто тонут в далеко не добром информационном потоке глобальной сети и начинают от этого зависеть – это словно медийная наркомания. И когда в этой мутной истории человек видит альтернативу – чистоту, свет, слово Божие – это освежает, заставляет остановиться, задуматься и мотивирует узнавать о Православном мире, изучать его… В первую очередь мы ориентируемся на светскую аудиторию и  хотим помочь каждому, кто ищет Бога, открыть светлый и радостный мир Церкви во всей его полноте и глубине. Это то, для чего проект и существует.

– А чем можно объяснить популярность ответов разных батюшек-участников вашего проекта? Как удалось объединить священников из разных стран?

– В первую очередь, это зависит от того, как батюшка отвечает: насколько быстро и насколько содержательно. Есть и другие причины – известность священника, его духовный опыт, срок участия в проекте и т.д. Достаточно посмотреть разделы всех священников, почитать их биографии, ответы, и читатель сразу поймет, кто ему ближе и кому он задаст вопрос. Батюшки, участвующие в нашем проекте, просто уникальные! Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными священниками. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И когда родилась идея проекта «Батюшка онлайн», они поддержали ее. Кто-то сам проявляет инициативу, кого-то советуют владыки или наши батюшки-друзья. Мы всегда рады новым батюшкам! Священникам задают очень много вопросов, а порой таких тяжелых, личных… Но батюшки всегда находят мудрые и добрые слова, чтобы ответить каждому, поддержать и утешить. Кроме того сегодня в проекте также участвуют врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты.

– Не считаете, что людям лучше встречаться со священником лицом к лицу, нежели виртуально?

– Лицом к лицу – это очень важно и бесценно. Но это не всегда возможно. Надо признать, что батюшки не располагают достаточным временем, чтобы побеседовать лично с каждым желающим. Да и всегда ли человек с улицы сможет вот так взять, подойти к священнику и заговорить с ним о чем-то очень личном? А в интернете нет барьеров, которые так часто возникают в личном общении. Кто-то хочет сохранить анонимность, кому-то легче написать, чем устно сформулировать свою проблему и т.д. У многих примерно похожие ситуации, вопросы. К примеру, в нашем проекте батюшка 1 раз отвечает 1 человеку, а потом этот ответ 1000 людей перечитывают! Где же батюшке в реальной жизни найти столько сил и времени, чтобы 1000 раз ответить на один и тот же вопрос? Реалии таковы, что интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Вся молодежь сейчас в соцсетях. И враг, никого не спрашивая, делает свое дело – губит миллионы душ в глобальной паутине. Поэтому Святейший Патриарх часто говорит о необходимости нести слово Божие не только с церковного амвона, но и использовать современные средства коммуникации, которые особенно важны для проповеди среди молодого поколения. Интернет – один из лучших инструментов миссии РПЦ в XXI веке!

– Задают ли участники проекта лишь общие вопросы вероучительного характера или же личного?

– Вопросы самые разные. Иногда говорят, мол, люди задают батюшкам какие-то простые и несерьезные вопросы. Я одно скажу: порой даже с самого простого маленького вопроса может начаться большой путь к Богу. У меня тоже воцерквовление началось, как мне кажется сейчас, с очень простого вопроса, но на тот момент для меня он был самым главным. Я иногда читаю, что пишут люди в нашем проекте, и как им батюшки отвечают, и плачу. Какими серьезными и личными обстоятельствами своей жизни люди делятся, насколько остро им нужна именно духовная помощь, совет, утешение и насколько высок уровень доверия к священнику в нашей стране. Недаром подписчики называют наш проект «скорая духовная помощь». Отрадно, что ответы и помощь люди ищут в Церкви, у Бога – это значит, они на правильном пути. Вопросы задают как новоначальные, так и церквоные, как верующие, так и неверующие. Среди подписчиков нашего проекта – люди самых разных возрастов, сфер деятельности и религиозных взглядов.

– Не чувствуете ли вы порой усталость, «выгорание»? Если да, то что вам помогает вдохновиться, выйти из этого состояния?

– Конечно, мне нелегко. Очень нелегко. Закулисье не всегда такое безоблачное, как все кажется со стороны… Что вдохновляет? Делать добро! Это счастье. Я прыгаю от радости, когда получается кому-то помочь, кого-то порадовать, кому-то пользу принести. Дух ликует, душа поет – этим и вдохновляюсь. Но самое главное – это молитва моих родных и любимых батюшек. Это огромная колоссальная поддержка для меня, в действенности которой не перестаю убеждаться.

– А есть ли какие-то практические навыки, которые помогают тебе расставлять правильно приоритеты, экономить время?

– Когда я сомневаюсь делать мне что-то или нет, всегда задаю себе вопрос: «А как это влияет на спасение? Полезно ли это для моей души?» Если нет, то и не делаю. Мне всегда очень жалко время, чтобы проводить его бессмысленно. И даже когда в кино иду, меня совесть мучает, что в это время можно столько полезного сделать, а я тут сижу, фильм смотрю – время прожигаю. Бережно отношусь к своему времени и к времени других людей, зная, что чрезмерное общение и неразумная активность по большому счету растрачивают и опустошают. Меня также отрезвляют слова Феофана Затворника: «Заводить знакомство надо только по уверенности в единомыслии и единонамерении, а без этого умножение знакомств есть только разорение». Мы много сил тратим впустую, хотя нам кажется, что мы здорово и интересно проводим время. Часто ломаем голову и думаем, как бы еще себя развлечь, но даже досуг должен быть полезным. Все надо делать с пользой для своей души, для ближних. А то порой получается, что наша жизнь вроде и заполнена событиями, а за ними – просто бег от себя, заполнение пустоты. Надо понимать, что враг не спит, индустрия развлечений для того и создана, чтобы отвлекать нас от Бога и дела спасения. А надо наоборот отсекать все лишнее и сейчас как никогда надо особенно бдеть, чтобы не попасть в ловушку. Духовник мне советует все делать, как дело Божие, и чаще думать: а как бы на моем месте поступил Господь? Ведь именно Христос должен быть центром и смыслом нашей жизни.

– К проекту «Батюшка онлайн» впервые присоединился ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий! Что значит его участие для вашего проекта?

– Безусловно, для статуса проекта очень важно, когда в нем участвуют архиереи, а тем более такие, как владыка Амвросий и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Ответы архипастырей пользуются большим авторитетом и популярностью, ролики с их участие на Youtube собирают тысячи просмотров. Это уникальная возможность для наших подписчиков – задать вопрос архипастырю. С вашей академией нас вообще тесная связь и добрая дружба. Многие батюшки-участники нашего проекта закончили ее и сегодня – это одни из самых ярких священников в проекте. Стоит отметить, что ныне почивший митрополит Симбирский Прокл, который благословил проект «Батюшка онлайн», был сам родом из Питера – это его родной и самый любимый город. Он дружил с митрополитом Варсонофием и всегда поддерживал наш проект. Думаю, он и сейчас молится о нас. Светлая и вечная память нашему дорогому и любимому владыке!

– Интересно бы узнать, а как конкретно людям помогает проект «Батюшка онлайн» и какова его конечная цель?

– Достаточно почитать нашу «Книгу отзывов» ВКонтакте, где несколько сотен людей уже поделились тем, как им помог наш проект. Люди со слезами на глазах благодарят наших батюшек за их добрый и такой важный труд. Это бесценно. И велика награда на небесах тех священников, кто открывает нам дорогу к Богу, помогает в духовном возрастании, деле спасения наших душ. Наши батюшки рассказывают, что нередко виртуальные подписчики проекта превращается в реальных прихожан. Кто-то встретил в проекте своего духовника. Но самое важное то, что благодаря нашему проекту люди начинают ходить в храм, приступать к Церковным Таинствам, им открывается вся красота, глубина Православия и радость церковной жизни! И я могу привести много примеров, когда люди, независимо от их возраста, статуса и положения, после разговора с батюшкой приходят к вере.

Проект «Батюшка онлайн» – как ступенька на пути к Церкви и, конечно, просвещение и воцерковление людей – его главная цель.

– Надежда, а что Вас вдохновляет в жизни и работе больше всего?

– Я бесконечно благодарна Богу за то, что меня окружают добрейшие прекрасные люди! Не знаю, за что мне выпала честь дружить с людьми, которые являются достойнейшими примерами благочестивой и деятельной христианской жизни. Такие примеры вдохновляют, укрепляют мою веру, умножают любовь. Когда начинаю роптать и жалеть себя, посмотрю на них, сколько они делают, сколько добра созидают, и мою слабость как рукой снимает – снова в бой. Общением с такими людьми я вдохновляюсь, это бесценно для меня. Слово Божие вдохновляет, книги духовные. Ни дня не проходит, чтобы я что-то не прочитала из святых отцов. А Библию в последнее время не читаю, а слушаю. Ночью свет выключаю и в темноте перед сном слушаю, в машине слушаю, в поездках. Скачала приложение на телефон – очень удобно. Ну и потом надо чаще вспоминать, ради Кого мы живем и все делаем, что Господь нас бесконечно любит и никогда не оставит Своих. От этого на душе становится светло и радостно.

Адрес проекта:

ВКонтакте http://vk.com/batyushka_online

ИНСТАГРАМ http://instagram.com/batyushka_online

Надежда Земскова, автор и руководитель Всероссийского
интернет-проекта «Батюшка онлайн».
Беседовал Сергей Маляров

Журнал «НЕвский БОгослов» №15



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт https://nebo-journal.com/ обязательна.