Жизнь в темноте!

Жизнь в темноте!

Мир глазами слепых. Какой он? Этим вопросом часто задаются здоровые люди, просто не представляя, как можно никогда не видеть ничего, кроме темноты. 90 % восприятие мира у человека происходит именно за счет зрения и, конечно, трудно понять каким же представляют его слепые от рождения люди. Но заглянув в историю таких людей, я убедилась, что все зависит только от собственного настроя и желания познавать мир. Можно только бесконечно удивляться терпению таких людей, и их стремлению жить полноценной жизнью.

Давайте представим на несколько минут, что перед нашими глазами чернота, и ничего кроме нее мы никогда не видели. Нет образов, нет понятия о цвете, краски мира просто утеряны, и все, что возможно понять – это только звук, запах и то, что можно потрогать руками. Шелест листьев – это деревья, звук прибоя – море, приятный аромат свежести – дождь, холодное и влажное – снег. Именно такие ассоциации возникают у слепого человека. Не зря ведь учеными доказано, что при возвращении зрения слепому, он не может понять, что за предмет стоит перед ним, потому что зрительная память у него напрочь отсутствует, он опирается на другие органы чувств.

Конечно, сейчас придумано множество технологий и приспособлений для незрячих людей, помогающих им ориентироваться в пространстве. Так, например, современная программа, разработанная в Израиле, помогает слепым от рождения людям услышать то, что они никогда не видели. А идея задумки была спрятана в самой природе, основой послужил принцип слухового аппарата летучих мышей. Только если животные ориентируются на звуки, то данная разработка снимает изображение, перед глазами невидящего человека, и преобразует его в звук. После недолгого обучения, слепой уже может различать лица, дома и даже некоторые письменные знаки. И таких разработок не одна, а множество.

Очень интересно развивается инфраструктура для незрячих людей. Например, в московском метро станции по направлению к центру города объявляются мужским голосом, а от центра – женским. Это сделано специально для того, чтобы слепым людям было легче ориентироваться даже в таком непростом месте, как метро. А в Париже есть ресторан «Dans Le Noir», в котором весь обслуживающий персонал – это слепые люди, а посетители едят в полной темноте, чтобы точно прочувствовать, как принимают пищу слепые люди, то есть только через запах и вкус. Также с 1970 года журнал Playboy выпускает издание с шрифтом Брайля. Конечно, без картинок, но со статьями из оригинального журнала. Но как же обходились незрячие люди без всех этих приспособлений до наступления века высоких технологий?

Абсолютно поразительной была история американки Хелен Келлер родившийся в 1880 году. В младенчестве она потеряла сразу два органа чувств: зрение и слух. Казалось бы, что такой человек совсем изолирован от внешнего мира и неспособен даже самостоятельно выйти из дома. Но Хелен с помощью своей учительницы Энн Салливан освоила метод Тадома. Девушка прикасалась к губам говорящего, а Салливан чертила на ее ладони соответствующую букву. Освоив этот метод, она смогла пользоваться шрифтом Брайля и выучила 4 языка! Закончила институт Редклиф и стала известной писательницей, политическим деятелем и активисткой. Такие случаи просто поражают. Удивительно, на что способен человеческий мозг.

И это не все вершины, которые могут покорить слепые люди, даже в прямом смысле этого слова. Эрик Вейенмайнер – альпинист, и отсутствие зрения, совсем не мешает ему взбираться на самые высокие точки земного шара. А известный художник Клод Моне продолжал творить шедевры даже после потери зрения.

И хоть все эти и люди и лишены такого важного органа чувства, как зрения, они наделены тем, чем не обладает ни один здоровый человек – стремлением, силой духа, способностью искать выходы и достигать небывалых высот. И каждый выбирает свой путь, быть забытым и обделенным или особенным и, на самом деле, счастливым человеком.

Автор: Софья Хутинаева

Источник: МИА МИР



© НЕБО 2014-2016. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт https://nebo-journal.com/ обязательна.